MLW IV

MLW IV mit dem Monte Kali
Unser Atego mit dem LiMa

Das Fahrzeug der Fachgruppe Beleuchtung ist ein Mannschaftslastwagen IV (MLW IV). Es dient als Zugfahrzeug des Lichtmastaggregates und bringt gleichzeitig 7 Helfer sowie die Ausstattung zum Einsatz.

Als neuestes Fahrzeug im Ortsverband Neuhof verfolgt es ein neues Beladungskonzept. Die Ausstattung ist nicht mehr, wie beim Vorgängerfahrzeug in speziellen Gerätefächern untergebracht, sondern zu Sätzen zusammengefasst und auf Rollcontainern verlastet. Diese können über die heckseitige Ladebordwand (2000kg Tragfähigkeit) entnommen und, wenn es die Bodenverhältnisse zulassen, direkt zur Einsatzstelle gerollt werden.

Dadurch, dass die Rollcontainer innerhalb von wenigen Minuten vom Fahrzeug geladen werden können, ist ist das Fahrzeug auch für allgemeine Transportaufgaben, wie beispielsweise den Sandsacktransport, nutzbar.

Lichtmast - Anhänger (LiMa)

So wird die Nacht zum Tage
schön zu sehen, die unterschiedlichen Leuchtmittel

Unser Lichtmast - Anhänger ist das Herzstück der Fachgruppe Beleuchtung. Mit seiner extremen Leuchtkraft aus 4 x 1.000 Watt HQI und 2 x 1.500 Watt Halogen Lampen und macht er die dunkelste Nacht zum Tage.

Das Herzstück der Fachgruppe Beleuchtung in Neuhof ist das Lichtmastaggregat. Es ist aufgebaut auf einem auflaufgebremsten Einachsanhänger und ist dem Ortsverband seit 2005 zugeteilt. Er wird durch den MLW 4 der Fachgruppe in den Einsatz gebracht.

Das eingebaute 20 kVA Aggregat stellt zusätzlich ausreichend Strom für die Elektrowerkzeuge der Bergungsgruppen sowie für das zahlreiche Beleuchtungsmaterial der Fachgruppe Beleuchtung zur Verfügung.

Durch den schallgedämmten Aufbau des Lichtmastaggregates ist ein stressfreies Arbeiten in der Umgebung möglich. Sollte eine Lärmentwicklung gänzlich unerwünscht sein besteht die Möglichkeit einer externen Stromeinspeisung.

Seine Leistungsfähigkeit konnte das Lichtmastaggregat bei zahlreichen Übungen, Hilfeleistungen sowie Brandeinsätzen eindrucksvoll unter Beweiß stellen.

Iveco Magirus 90/16 (a.D.)

Unsere Bella
Hier beim Umbau... "kein Kommentar"

Unser alter IVECO Magirus 90/16.

Er ist nicht mehr im Einsatz.

Hier wurden hunderte Stunden investiert, damit der ehemalige MKW III den Bedürfnissen von Helferschaft und Gruppenführer im Einsatz gerecht wird. Es wurde der Kofferaufbau komplett neu aufgebaut; und zwar so, dass man ein perfektes Ladungssystem zustande bekommt.

Weiterhin wurde eine LED Umfeldbeleuchtung installiert, damit bei der Ankunft im Dunkeln die Helfer ordentlich sehen konnten rund um das Fahrzeug.

In den zahlreichen Übungen, Einsätzen und Veranstaltungen in denen das Fahrzeug stets zuverlässig seinen Dienst verrichtet hat, ist es den Helfern so ans Herz gewachsen, dass es den Kosenamen ,,Bella" bekommen hat.

Rest in Peace

210 KW / 286 PS