Der Technische Zug (TZ)

Um den vielfältigen Anforderungen des Bevölkerungsschutzes und der örtlichen Gefahrenabwehr gewachsen zu sein, setzt das Technische Hilfswerk auf eine Kombination von universellen Bergungsgruppen und spezialisierten Fachgruppen.

Geleitet werden diese Gruppen im Einsatz vom Zugführer, der mit seinem Zugtrupp den Einsatz dokumentiert und entsprechende Entscheidungen trifft.

Die Bergungsgruppen sind mit Ausstattung und Personal in der Lage, ein breites Aufgabenspektrum abzudecken, das heißt zu retten, zu bergen, Sicherungs- und leichte Räumarbeiten vorzunehmen sowie vielfältige technische Hilfe zu leisten. Aus diesem Grund verfügt jeder Ortsverband über einen Zugtrupp, grundsätzlich zwei Bergungsgruppen sowie eine Fachgruppe.

In unserem Fall ist dies die Fachgruppe Beleuchtung, die die Nacht zum Tage macht.

Alle Einheiten zusammen bilden den Technischen Zug

Imagefilm: Die THW Bergungsgruppen